您現在所在的位置 : 首頁 > 網上服務 > 公共服務 > 招商引資 > 政策法規
關于印發《惠州市經濟和信息化局 惠州市財政局關于進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展政策措施的獎勵資金管理辦法》的通知
  • 2018-07-11 14:27
  • 來源:
  • 發布機構:
  • 【字體:    

關于印發《惠州市經濟和信息化局 惠州市財政局關于進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展政策措施的獎勵資金管理辦法》的通知

 

惠市經信〔2018〕287號


各縣、區人民政府,市政府各部門、各直屬機構:

  《惠州市經濟和信息化局 惠州市財政局關于進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展政策措施的獎勵資金管理辦法》業經市人民政府批準,現印發給你們,請認真組織實施。實施過程中遇到的問題,請徑向市經濟和信息化局反映。

惠州市經濟和信息化局

惠州市財政局

2018年6月12日


關于進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展政策措施的獎勵資金管理辦法


 第一章 總 則

 第一條 全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,落實中央關于著力振興實體經濟的決策部署,圍繞廣東實現“四個走在全國前列”的目標,加快推進現代化經濟體系建設,降低制造業企業成本,支持實體經濟發展。根據《惠州市人民政府關于印發惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展的十條政策措施》(惠府〔2017〕162號,下稱“惠十條”)要求,進一步明確和規范“惠十條”支持企業發展獎勵資金的管理,結合我市實際,特制定本辦法。

 第二條 本辦法所稱獎勵資金是指根據“惠十條”中涉及產業發展獎勵和品牌創建獎勵的政策措施的獎勵,由市、縣(區)兩級財政在年度預算安排的,依據經市、縣(區)主管部門審核并報市政府審定的企業發展及品牌創建獎勵的項目而撥付的獎勵資金。

 第三條 獎勵資金使用管理應遵循依法依規、公平公正、簡便操作的原則。

 第四條 已有相應資金管理辦法的項目和專項資金(涉及企業上市、工業技術改造、企業上云、創建品牌、節能循環經濟等)不在本辦法之列。

 第二章 部門職責

 第五條 市、縣(區)兩級經濟和信息化、中小企業、財政、統計、稅務(含國家稅務局和地方稅務局,下同)部門按照職責分工和本辦法的規定,共同組織和實施獎勵資金的申請、審核、撥付、清算和監督管理工作。

 第六條 市經濟和信息化局負責轄區內獎勵政策的落實。會同市財政、稅務、統計部門審核獎勵資金,依據審核情況提出年度事后獎補預算安排額度;會同市財政局下達事后獎補資金項目計劃;對獎勵資金使用單位(企業)開展監督檢查和完成績效評價等工作。

 縣(區)經濟和信息化、中小企業主管部門負責轄區內獎勵資金申請受理(中小企業主管部門具體負責中小微企業創新服務示范獎勵項目),對申報企業的申報材料進行初審,并出具初審意見;會同同級財政、稅務和統計部門核算企業獎勵資金等工作,并上報核算情況;會同同級財政部門按規程將獎勵資金撥付至企業,并對企業進行監督檢查等。

 第七條 市財政局負責本級財政獎勵資金的年度預算的使用管理。配合市經濟和信息化、稅務、統計部門進行獎勵資金的審核和安排;根據市、縣(區)獎勵資金安排計劃將獎勵資金撥付至所屬縣(區)財政部門;配合市經信局開展監督檢查和完成績效評價工作。

 縣(區)財政局負責本級財政獎勵資金的年度預算的使用管理,配合同級經濟和信息化、中小企業主管部門負責轄區內企業獎勵工作的管理(中小企業主管部門具體負責中小微企業創新服務示范獎勵項目),將獎勵資金撥付至企業。

 第八條 市、縣(區)稅務部門根據市、縣(區)經濟和信息化主管部門提供的企業名單,審核和確認企業的當年稅收入庫數額及稅收新增情況。

 第九條 市、縣(區)統計部門負責核實企業基本信息,包括企業的年產值規模、發展速度、年主營業務收入等指標。

 第三章 獎勵范圍

 第十條 獎勵范圍和獎勵對象

    (一)申報的企業主體需符合以下基本條件:

  1.在我市注冊登記的工業(或生產性服務)企業;

  2.我市稅務登記,依法繳納稅收;

  3.無違法違規行為或信用警示記錄;

  4.納入我市統計范圍的企業。

    (二)申報的具體獎勵項目:

  1.物流企業獎勵:申報物流企業獎勵的企業須為年主營業務收入超過50億元的物流企業。

  2.供應鏈管理服務企業獎勵:申報供應鏈管理服務企業獎勵的企業須為年銷售額超過50億元的供應鏈管理服務企業。

  3.工業電子商務企業獎勵:申報工業電子商務企業獎勵的企業須為自主開發建設電子商務平臺且電子商務年銷售收入首次超過1億元的工業電子商務企業。

  4.制造業企業成長獎勵:申報制造業企業成長獎勵的企業須為年度工業總產值達1億元以上(含1億元)且工業增加值同比增長15%以上(含15%)的規模以上工業企業(新投產工業企業除外)。

  5.大型骨干企業獎勵:申報大型骨干企業獎勵的企業須為年主營業務收入首次達到50億元及以上的企業或集團。其中,母公司、總部或總公司在惠州的企業其年主營業務收入按其全部年度主營業務收入統計,以經第三方會計師事務所和所在地政府確定后的企業年度財務數據為準;母公司、總部或總公司不在惠州的企業其年主營業務收入按其在惠州的年度主營業務收入統計,以納入我市統計范圍的財務數據為準。

  6.落實“中國制造2025”、智能制造、制造業與互聯網融合、軍民融合試點示范項目獎勵:申報此類獎勵項目的企業須為新獲評國家級、省級落實“中國制造2025”、智能制造、制造業與互聯網融合、軍民融合試點示范項目其中一項的企業。

  7.兩化融合示范試點企業獎勵:申報此類獎勵項目的企業須為新認定的國家兩化融合貫標示范企業、國家兩化融合貫標認定企業、省級兩化融合貫標試點企業其中一項的企業。

  8.工業設計獎項獎勵:申報此類獎勵項目的企業須為獲得“省長杯”工業設計大賽單項獎以上獎項的企業。

  9.中小微企業創新服務示范獎勵:申報此類獎勵項目的企業(單位)須為新獲評國家級小型微型企業創業、中小企業公共服務示范的企業(單位),新獲評省級小型微型企業創業創新示范、中小企業(民營企業)創新產業化示范、中小企業公共服務示范、中小企業公共技術服務示范的企業(單位)其中一項的企業(單位)。

  第十一條 獎勵標準

  本辦法涉及的獎勵資金項目獎勵額度標準按照“惠十條”(惠府〔2017〕162號)明確規定的獎勵標準執行。

  第十二條 獎勵原則

  (一)產業發展方面獎勵(指本辦法第十條第二項第1-5目獎勵),同一企業同一年度同時符合其他同類獎勵規定的,按從高不重復的原則享受獎勵。

  (二)品牌創建和試點示范方面獎勵(指本辦法第十條第二項第6-9目獎勵),同一企業或項目同一年度獲得國家級或省級2個或以上榮譽稱號的,按最高獎勵級別對企業進行一次性獎勵,不重復獎勵。

  第十三條 獎勵年限:符合條件的企業自2018年起每年均可對上一年產業發展完成情況和獲評品牌創建示范試點情況申請獎勵資金。

  第四章 申報程序

  第十四條 申報流程:

  (一)申請。每年6月底前對上一年產業發展完成情況和獲評品牌創建示范試點情況進行申報,市經濟和信息化局會同市財政局公開申報指南;企業按照申報指南填報申請表,并提交相關申報材料。

  (二)初審。縣(區)經濟和信息化、中小企業主管部門受理企業申請,并會同同級統計、稅務部門核對申報企業的有關信息,確定企業申報資質的相符性;縣(區)經濟和信息化、中小企業主管部門會同同級財政部門共同編制獎勵資金計劃,上報市經濟和信息化局、市財政局審核。

  (三)核查。市經濟和信息化局會同市級財政、統計、稅務部門審核縣區上報的獎勵資金計劃,制定獎勵資金安排計劃。

  (四)公示。獎勵資金安排計劃在市政府官方網站或市經信局門戶網站公示7個工作日;公示期滿,無異議或經調查后異議不成立的,由市經濟和信息化局將獎勵資金安排計劃報市政府審批。

  第十五條 申報材料

  (一)所有申報獎勵資金的企業均需提供企業營業執照、稅務登記證和企業信用報告材料(復印件,需核實原件,蓋章),同時提交以下分類材料:

  1.申報物流企業獎勵、供應鏈管理服務企業獎勵、制造業企業成長獎勵材料

  1)書面申報表(原件,蓋章);

  2)企業年度統計、財務報表(原件,蓋章);

  3)稅務部門核定的完稅證明(復印件,需核實原件,蓋章);

  4)企業基本賬戶開戶許可證(復印件,需核實原件,蓋章);

  5)企業對申請報告和所附材料真實性負責的聲明(原件,蓋章);

  6)其他需要證明的材料。

  2.申報工業電子商務企業獎勵材料

  1)書面申報表(原件、蓋章);

  2)企業年度統計、財務報表(原件,蓋章);

  3)企業基本賬戶開戶許可證(復印件,需核實原件,蓋章);

  4)企業對申請報告和所附材料真實性負責的聲明(原件,蓋章);

  5)自主開發建設電子商務平臺相關證明材料(復印件,需核實原件,蓋章);

  6)其他需要證明的材料。

  3.申報大型骨干企業獎勵材料

  1)書面申報表(原件,蓋章);

  2)企業年度統計財務報表(原件,蓋章),如母公司、總部或總公司在惠州的企業需出具經第三方會計師事務所確定后的企業年度財務報表(包括所有子公司);如母公司、總部或總公司不在惠州的企業出具統計財務報表。

  3)企業基本賬戶開戶許可證(復印件,需核實原件,蓋章);

  4)企業對申請報告和所附材料真實性負責的聲明(原件,蓋章);

  5)其他需要證明的材料。

  4.申報品牌創建和試點示范方面獎勵材料

  申報獲評國家級、省級落實“中國制造2025”、智能制造、制造業與互聯網融合、軍民融合的有關試點示范項目,獲評國家兩化融合貫標示范企業、國家兩化融合貫標認定企業、省級兩化融合貫標試點企業,獲“省長杯”工業設計大賽單項獎,獲評國家級、省級小型微型企業創業創新示范、中小企業(民營企業)創新產業化示范、中小企業公共服務示范、中小企業公共技術服務示范的企業(單位)獎勵材料:

  1)書面申報表(原件,蓋章);

  2)企業基本賬戶開戶許可證(復印件,需核實原件,蓋章);

  3)企業對申請報告和所附材料真實性負責的聲明(原件,蓋章);

  4)獲評文件或獲頒發證書(復印件,需核實原件,蓋章);

  5)其他需要證明的材料。

  (二)逾期提出獎補資金申請的,視為自動放棄。

  第五章 資金撥付

  第十六條 資金安排計劃經市政府批準后,由市經濟和信息化局會同市財政局下達事后獎補資金項目計劃,并由市財政局按規程將獎勵資金撥付至各縣(區)財政,縣(區)財政部門按規程將獎勵資金撥付至企業。

  第六章 監督管理

  第十七條 市、縣(區)經濟和信息化、中小企業主管部門會同同級財政部門按規定公開如下信息:

  (一)獎勵資金管理辦法。

  (二)獎勵資金申報通知。

  (三)獎勵資金分配結果。

  (四)接受、處理投訴情況。

  (五)其他按規定應公開的內容。

  第十八條 按“誰安排、誰審核、誰負責”的原則,加強對獎勵資金的管理,按各自職責落實到位。

  第十九條 市經濟和信息化局、市財政局根據實際情況定期對縣(區)落實獎勵政策情況和對獲得獎勵資金的企業進行檢查,防止虛報騙取獎勵資金等違紀違法行為的發生,及時發現問題并予以糾正。

  第二十條 獲得獎勵資金的企業要切實加強對資金的使用管理,嚴格執行財務規章制度和會計核算辦法。

  第二十一條 獎勵資金管理實行責任追究機制。對弄虛作假、截留、挪用、擠占獎勵資金等行為,按《財政違法行為處罰處分條例》(國務院令427號)的相關規定進行處理,并依法追究有關單位及其相關人員責任。

  第七章 附 則

  第二十二條 本辦法由市經濟和信息化局同市財政局負責解釋。

  第二十三條 本辦法自發布之日起施行,有效期至2020年12月31日。


    附件:附件1:關于印發惠州市經濟和信息化局 惠州市財政局關于進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展政策措施的獎勵資金管理辦法的通知

          附件2:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金申請指南

          附件2-1:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金(制造業企業成長、大型骨干企業獎勵)申報書

          附件2-2:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金(物流企業獎勵、供應鏈管理服務企業獎勵、工業電子商務企業獎勵、工業設計獎項獎勵)申報書

          附件2-3:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金((落實“中國制造2025”、智能制造試點示范、制造業與互聯網融合、企業技術中心))申報書

          附件2-4:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金(軍民融合試點示范項目)申報書

          附件2-5:惠州市進一步降低制造業企業成本支持實體經濟發展獎勵資金(中小微企業創新服務示范)申報書



掃一掃在手機打開當前頁