您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 回應關切 > 政策解讀
《職業性哮喘的診斷》解讀
  • 2019-03-05 10:26
  • 來源: 國家衛生健康委員會
  • 發布機構:縣衛生和計劃生育局
  • 【字體:    

《職業性哮喘診斷標準》(GBZ57-2008)規范了由職業性變應原所致支氣管哮喘的診斷與處理,對職業性哮喘患者的診斷具有指導規范作用,切實保護了廣大勞動者的權益。在全國范圍內對GBZ57-2008的實施情況及追蹤評價發現,目前我國大多數職業病診斷機構多采用作業現場支氣管激發試驗來判斷職業接觸和哮喘的關系,而對變應原特異性IgE抗體檢測、特異性變應原皮膚試驗、實驗室變應原支氣管激發試驗的認可度不高。另外,在職業活動中短時間內吸入大劑量氣態、煙霧等呼吸道刺激物后出現的反應性氣道功能不全綜合征,國際上已將其納入職業性哮喘范疇。故對標準進行修訂,做了以下修改:

  一、增加了術語和定義
  對職業性哮喘、變應性哮喘、反應性氣道功能不全綜合征的定義進行了闡述,對其相互關系進行了簡單說明,有助于理解標準。
  二、擴大了職業性哮喘含義,增加反應性氣道功能不全綜合征
  職業性哮喘可分為變應性和刺激性哮喘兩大類。反應性氣道功能不全綜合征是刺激性哮喘的一個典型類型。本標準中將反應性氣道功能不全綜合征納入職業性哮喘范疇中,有利于我國學者和廣大職業病醫師、職業衛生從業人員認識刺激性哮喘,并進一步保護勞動者健康權益。
  三、修改了診斷原則
  職業性哮喘的診斷,通常分為以下四個步驟:①明確支氣管哮喘的診斷;②確認哮喘的發生與職業接觸的關系;③區分職業性哮喘的類型;④特異性變應原的確認。職業性哮喘診斷的實質是判斷支氣管哮喘與職業活動中接觸致喘物之間的因果關系。本標準在診斷原則中增加了“哮喘癥狀的發生、發展與致喘物接觸存在因果關系”,降低了特異性變應原試驗在診斷中的要求。對于符合“早期哮喘發生與工作班具有相關性,癥狀、體征多發生于工作期間或班后數小時,經休息后可緩解,但再次接觸后又可發作”情況的勞動者,可認為存在因果關系。
  四、修改了職業性哮喘的診斷,刪除了分級
  依據診斷原則,降低特異性變應原試驗在職業性哮喘診斷中的要求,從而提升標準的可操作性。由于支氣管哮喘分期、分級受多種因素影響,無法以單一的角度來評價支氣管哮喘的嚴重程度,因此本標準未對職業性哮喘進行分級。

    相關政策

掃一掃在手機打開當前頁