您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 回應關切 > 政策解讀
《職業性萊姆病的診斷》解讀
  • 2019-03-06 16:14
  • 來源: 國家衛生健康委員會
  • 發布機構:縣衛生和計劃生育局
  • 【字體:    

根據我國職業病防治工作的實際情況,2013年“職業性萊姆病”增加到職業性傳染病目錄中。職業性萊姆病是指勞動者在林區、野外職業活動中,因被蜱等吸血節肢動物叮咬感染伯氏疏螺旋體引起的自然疫源性疾病。該病的診斷需根據在蜱棲息地工作期間有蜱等吸血節肢動物叮咬史,出現了皮膚、神經、心臟及關節等多器官、多系統損害的臨床表現,結合特異性實驗室檢查結果,綜合分析,排除其他原因所致的類似疾病后,方可診斷。

    職業性萊姆病的診斷需具備明確職業暴露,典型的臨床表現至少有下列一項:1.游走性紅斑或叮咬部位紅斑、丘疹、中心部位水皰或壞死.2.發熱、頭痛、咽痛、肌肉痛等類似感冒樣癥狀.3.中樞或周圍神經系統損害,如腦膜炎、顱神經炎、脊神經根炎、腦脊髓炎;和(或)房室傳導阻滯、心肌炎、心包炎等心臟損害.4.骨關節損害,如關節炎;和(或)皮膚出現硬化和慢性萎縮性肢端皮炎。同時具備實驗室檢查中的任意一項可確診。
  職業性萊姆病是多器官、多系統受累的炎性綜合征,且患者可以某一器官或某一系統的反應為主。臨床上根據典型的臨床表現將萊姆病分為三期,各期癥狀可依次順序出現或交叉重疊出現,個別情況壹期、貳期癥狀不明顯或就診不及時,而直接表現為叁期癥狀。萊姆病貳期可出現腦膜炎、顱神經炎、脊神經根炎、腦脊髓炎的急性期臨床表現,萊姆病叁期可出上述疾病慢性遷延的臨床表現。

?

    相關政策

掃一掃在手機打開當前頁