您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 回應關切 > 政策解讀
《職業性接觸性皮炎的診斷》解讀
  • 2019-03-06 16:13
  • 來源: 國家衛生健康委員會
  • 發布機構:縣衛生和計劃生育局
  • 【字體:    

《職業性接觸性皮炎診斷標準》(GBZ20-2002)頒布實施以來,在全國得到廣泛應用。由于現代工業的飛速發展,新的化學物質不斷出現,隨之出現新的刺激物、致敏物和新的臨床表現類型,職業性接觸性皮炎整體發病呈上升趨勢。刺激物是引起皮膚或黏膜產生刺激性炎癥反應的物質,致敏物是引起過敏反應、導致出現不同的皮疹類型的物質。接觸性皮炎是皮膚或黏膜單次或多次接觸外源性物質后,在接觸部位甚至以外的部位發生的炎癥反應。臨床一般表現為紅斑、腫脹、丘疹、水皰、甚至大皰等。

  本次修訂根據實際的需求,在原標準的基礎上增加了新的刺激物和致敏物,并根據化學物質的成分進行了分類,以便更好地指導職業性接觸性皮炎的診斷和治療。
  職業性接觸性皮炎的臨床表現與非職業性接觸性皮炎相同,因此在診斷上應注意結合以下特點:有明確的職業接觸史(如工種、工齡、接觸物質、接觸方式、防護措施、衛生條件等)、同工種發病情況及動態觀察等。

    相關政策

掃一掃在手機打開當前頁