您現在所在的位置 : 首頁 > 政民互動 > 回應關切 > 政策解讀
《職業性急性化學物中毒性多器官功能障礙綜合征的診斷》解讀.docx
  • 2019-03-06 16:13
  • 來源: 國家衛生健康委員會
  • 發布機構:縣衛生和計劃生育局
  • 【字體:    

《職業性急性化學物中毒性多器官功能障礙綜合征診斷標準》(GBZ77-2002)于2002年正式頒布執行,此標準完善了急性化學物中毒診斷標準的統一體系,并且在重癥中毒者的診斷治療起到重要指導作用,取得了積極有效的診治效果。近十余年來,隨著臨床各學科的進展,病例報道的積累和國內外相關標準的更新和建立,特別是近年來,職業性急性化學物中毒診斷標準(總則)系統陸續修訂,為避免各診斷標準之間的沖突矛盾,有必要對原標準進行修訂。此次修訂有助于提高臨床醫師對急性中毒性多器官功能障礙認識及重視,從而早期診斷、早期干預,減少多器官功能障礙的發生,減少傷殘和死亡率,在職業病防治中具有重要作用。

  本次標準修訂在2002版基礎上,參照了《職業病診斷與鑒定管理辦法》的診斷原則,并參考《職業性急性化學物中毒的診斷(總則)》(GBZ71-2013)、《職業性急性化學物中毒性血液系統疾病診斷標準》(GBZ?75-2010)、《職業性急性化學物中毒性腎病的診斷》(GBZ?79-2013)、《職業性中毒性肝病診斷標準》(GBZ?59-2010)、《職業性急性化學物中毒性呼吸系統疾病診斷標準》(GBZ?73-2009)、《職業性急性化學物中毒性心臟病診斷標準》(GBZ?74-2009)、《職業性急性化學物中毒性神經系統診斷標準》(GBZ76-2002),修改了各器官功能障礙的診斷指標。同時以職業病診斷實踐為基礎,結合了臨床各學科的新技術新進展。

?

    相關政策

掃一掃在手機打開當前頁