您現在所在的位置 : 首頁 > 政務公開 > 政務動態
全縣首個禁毒教育基地面向青少年等進行免費教育
  • 2019-03-12 16:09
  • 來源: 新聞中心 劉智楓
  • 發布機構:新聞中心
  • 【字體:    

“同學們,現在的毒品分為傳統毒品和新型毒品,傳統毒品就是鴉片、嗎啡、大麻、海洛因等,而新型毒品是人工合成的化學藥品。”3月11日,在我縣禁毒教育基地,來自龍門中學的50多名高一級學生在禁毒宣傳員的帶領下,通過聽取講解、觀看禁毒微電影等方式了解禁毒相關知識。一個個鮮活的例子,一個個被毒品所毒害的鮮活生命,讓同學們的心靈受到深深的觸動。

當天,同學們在禁毒宣傳員的帶領下,依次參觀了禁毒科普廳、歷史廳、拒毒防毒廳、答疑解惑廳、依法禁毒廳、動漫天地等,通過了解毒品在人體內的流向,毒品是如何傷害人體的內臟器官和結合“吸毒后的你”系統,讓同學們親自感受到吸毒后自身容貌的變化,帶來最直觀、最深刻的視覺刺激。

“我一定會告誡身邊的所有人千萬不能去吸毒。”參觀后的同學表示,看了禁毒微電影之后,心理有很大的觸動,片中的他們因為吸毒,導致妻離子散的樣子,深深體會到毒品害人不淺,而且通過參觀學習,也學到了很多毒品知識和拒絕毒品的方法。

據介紹,近年來,吸毒人群年輕化的趨勢較為明顯,做好青少年毒品預防教育十分重要。

據了解,縣禁毒教育基地于2018年12月底完工,是全縣首個禁毒教育基地,主要面向全縣青少年和普通市民進行免費禁毒教育。該教育基地位于舊公安局一樓,占地面積475平方米,包括禁毒教育展廳、培訓廳。該基地主要承擔學生毒品預防教育和社會普及宣傳兩大職能,通過組織參觀禁毒展覽、觀看禁毒影片、開展禁毒主題活動等方式面向全社會進行禁毒知識普及和毒品預防教育。目前,該基地已接待了6批次約300名學生到基地進行參觀學習。


掃一掃在手機打開當前頁